お食い初めにもお祝いに欠かせない鯛
鯛は赤い色がめでたいとして、お祝いごとでは欠かせない魚です。
福をもたらす七福神の恵比寿様が釣っている魚もこの鯛で、日本では古くからお祝いの席で食されています。
儀式の後は鯛めしもご堪能いただけます。
おいしく鯛めしが作られる様、
レシピを付けてお届けします!
鯛めしの材料(4名様分)
鯛の姿焼き(お食い初めで使用したもの。頭や骨、尾ひれだけでもつくれます)
- お米2合
- 生姜千切り
- 出汁昆布2~3cm各位
- お米2合
合わせ出汁の材料(360cc参考)
鯛の姿焼き(お食い初めで使用したもの。頭や骨、尾ひれだけでもつくれます)
- 鯛の出汁300cc
- お酒15cc
- 薄口醤油30cc
- みりん15cc
上記の、鯛以外の材料をご用意いただき、後は付属のレシピ通りにお作りいただくだけでおいしい鯛めしをお召し上がりいただけます!
お米の炊き方、鯛の取り扱い方まで細かく記載してあるので、簡単に!そして安心してお造りいただけます。
儀式の参加したみなさんへのおもてなし料理としても最適です。
お食い初めセットを通販で便利に
慣れたご自宅での「お食い初め」 お子様も
ご両親も安心して行っていただける
お食い初めを宅配にてお届けします。
お食い初めのセットをご自宅にお届けいたします。お食い初めのお料理、歯固め石、祝い膳がセットになっておりますので、このお食い初めセットだけで簡単にお食い初めを行っていただけます。