お食い初め膳メニューに込められた想い
お食い初めのメニューは一汁三菜とされており、赤飯、焼き魚(鯛)、煮物、汁物、香の物を用意します。
このお食い初めメニューには赤ちゃんが健やかに育つうえで必要な食材として、穀物、海のもの、山のもの、飲み物、塩を与えるというお食い初めの意味が込められています。
正直屋のお食い初めメニュー内容のご紹介
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鯛
日本のお祝い料理では王道的存在で、七福神では、恵比寿様が釣っている魚が鯛であるなど、祭礼には欠かせない魚です。
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蛤
蛤は生涯で一人だけピッタリ合う相手と添い遂げられるようにとの願いが込められています。
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赤飯
赤飯は邪気を祓い、魔除けの意味が込められ、祝いの席で振舞われています。
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いくら
お祝いに欠かせない華やかな食材いくら。数の子と同じく、子沢山、子孫繁栄といった願いが込められています。
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紅白かまぼこ
紅白かまぼこの紅白は祝の色。蒲鉾は「日の出」を象徴するものとして、祝いの料理には定番の食材です。
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筍・梅干し
筍は、子供の健全で力強い成長を願う親の気持ちを表しています。梅干しは見た目のシワシワから長生きの象徴であり、健康促進の意味も込められています。
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黒豆
黒豆は代表的祝い肴のひとつでまめ(健康)に暮らせるようにとの願いが込められています。
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海老
海老は熱を加えると背が丸くなることから、腰が曲がるまでの長生きの象徴であるとともに、脱皮を繰り返すことから子供の出世を願うものとされています。
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数の子
数の子は、その粒の多さが子孫繁栄を連想させることから、特に家族の祝いの席の良く登場する食材です。
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寿高野
寿高野は飢えや病から守ってくれる「邪気払い」の縁起物であるため「寿」の文字を入れるなどして節句などにも用いられます。
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蛸
蛸はなかなか噛み切れないことから「歯が丈夫に」という意味で関西地方では歯固め石の替わりに使う風習があると言われています。
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昆布巻き
昆布は「喜ぶ」の言葉にかけていると言われ、昔の書物が巻物だったことから学問・教養が身につくようにとの願いも込められています。
お食い初めセットを通販で便利に
慣れたご自宅での「お食い初め」 お子様も
ご両親も安心して行っていただける
お食い初めを宅配にてお届けします。
お食い初めのセットをご自宅にお届けいたします。お食い初めのお料理、歯固め石、祝い膳がセットになっておりますので、このお食い初めセットだけで簡単にお食い初めを行っていただけます。