生後百日のお祝い、お食い初め
お食い初めは、赤ちゃんの時に行う、一生に一度きりの儀式・しきたりです。 一般的には、生後100日から120日ごろに行われる事が多いため、「百日祝い」(ももかいわい)とも言われています。 平安時代頃から続く、長い伝統がある儀式なのだそうです。 各地方・地域によってその呼び名や、やり方にもバリエーションがあり、箸揃え、箸祝い、歯固め、真魚始めなどとも呼ばれる事があります。 数ヶ月間、無事に成長してきた事に対するお祝いであり、終生、豊かな食生活を送れるようにと願う儀式です。 生後100日目頃は、ちょうど赤ちゃんの食事が、徐々にミルクから離乳食へと切り替わっていく時期であり、また、赤ちゃんによっては、そろそろ可愛らしい歯が顔を出し始める時期にも当たるかと思います。赤ちゃんの幸せを願う素敵なしきたりですよね。
お食い初めは平安時代から続く伝統的風習
お食い初めの起源は、平安時代となっており、かなり歴史のあるお祝い行事となっています。元々は生まれてから50日目に重湯(伝統的な流動食の一種)の中に五十の餅(いかのもちい)と呼ばれた餅を入れて、それを箸を使って子供の口に少しだけ含ませるという五十日の祝いが行われていました。その後、その日数が百日となり、餅から魚肉へと変わっていったとされています。鎌倉時代には、その儀式のことを「真魚初め」と呼ばれるようになっています。室町時代に書かれた「河海抄(かかいしょう)」には「冷泉天皇の生後百日後に御餅を供す」と記されています。その後、この儀式が「お食い初め(おくいぞめ)」とされ、現代まで続く伝統的な風習となりました。
お子様が将来食べ物に困ることのないように
お食い初めの儀式には、一汁三菜の膳が「祝い膳(いわいぜん)」が用意され、お子様が将来、食べ物に困らないようにとの願いを込めて儀式が行われてきました。
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